Показания к трансплантации почки

Когда необходима трансплантация почки?

Каким пациентам показана трансплантация почки?

Трансплантация почки показана при наличии терминальной почечной недостаточности — финальной стадии некоторых заболеваний почек. Диагноз этого состояния определяет врач по скорости клубочковой фильтрации, которую вычисляют по специальным формулам. Если у пациента имеется единственная почка, это не обязательно означает, что ему нужна трансплантация. Если заместительная почечная терапия ещё не начата, пересадка почки может быть первым методом заместительной почечной терапии у данного пациента.

Какие болезни приводят к почечной недостаточности?

Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется полной или частичной утратой функции почек по поддержанию химического постоянства внутренней среды организма. Почечная недостаточность проявляется нарушением процесса образования и (или) выведения мочи, нарушением водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического баланса.

Конечная фаза любого прогрессирующего почечного поражения приводит к хронической болезни почек (ХБП).

Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза.

Современные критерии ХБП (K/DOQI, 2006)

  • Повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения (по данным лабораторно-инструментальных методов исследования) с наличием или без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)
  • Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение 3 месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.

Маркеры повреждения почек

  • Лабораторные: протеинурия, альбуминурия (>30 мг/сут).
  • УЗИ: изменение размеров почек, повышение эхогенности, объемные образования, камни, нефрокальциноз, кисты.
  • КТ: обструкция, опухоли, кисты, камни пузыря и мочеточников, стеноз почечной артерии.
  • Изотопная сцинтиграфия: асимметрия функции, размеров почек.

К ХБП могут приводить следующие болезни:

  • хронический гломерулонефрит
  • хронический  пиелонефрит
  • интерстициальный нефрит
  • злокачественная гипертония
  • системная красная волчанка
  • склеродермия
  • геморрагический васкулит
  • сахарный диабет
  • поликистоз почек и другие

При прогрессировании заболевания происходит нарушение выведения продуктов обмена азотистых шлаков, водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия. Появляются слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, кожный зуд. Наблюдается снижение аппетита, изменение вкуса, похудание, сердцебиение, одышка, иногда отеки. Может отмечаться артериальная гипертония. В крови повышается содержание мочевины и креатинина.

Эти симптомы характерны ещё для очень многих состояний и не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагноз. При наличии одного или нескольких признаков необходимо обратиться к врачу.

Как лечить почечную недостаточность?

Лечение зависит от причины повреждения почек, но в большинстве случае хроническая болезнь почек неизлечима. Лечение направлено на облегчение симптомов, уменьшение осложнений и замедление прогрессирования заболевания. Если почки уже не могут очищать кровь от продуктов обмена и поддерживать баланс жидкости, то говорят о развитии терминальной стадии хронической болезни почек. На этой стадии для поддержания жизни необходима заместительная почечная терапия.

Заместительная почечная терапия

Заместительная почечная терапия – комплекс лечебных мероприятий, проводимых для поддержания жизни пациента с необратимо утраченными функциями собственных почек.

К методам заместительной почечной терапии относятся программный гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Трансплантация почки, дающая шанс на полноценную и активную жизнь, обеспечивает наиболее высокое качество жизни пациента. Известно, что трансплантация почки на додиализной стадии обеспечивает наилучшие долгосрочные показатели выживаемости пациента и трансплантированного органа.