Правильное питание после трансплантации почки

При нормальной работе почечного трансплантата не требуется строгого соблюдения диеты, как, например, при терапии диализом. Однако при всем этом важно придерживаться правил здорового питания.

  • После трансплантации необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Суточный объем жидкости не должен опускаться ниже 1,5-2 л в сутки. В течение дня старайтесь равномерно распределять прием жидкости.
  • Важно следить за массой своего тела. Прежде всего, нужно исключить все жирное, сильно соленое, острое и грейпфрут. Также рекомендуется ограничить потребление сладкого и мучного.
  • Ограничьте использование соли в пище – это поможет снизить артериальное давление и задержку жидкости в организме. Соль можно с легкостью заменить травами, специями, лимонным соком. Не употребляйте в пищу копченые и соленые продукты.
  • Возможно, что в первые недели-месяцы работы вашего трансплантата в рационе необходимо ограничивать потребление продуктов, богатых калием. Со временем, когда трансплантированный орган целиком восстановит свою функцию, эта потребность в ограничении калия исчезнет.
  • В первые месяцы после трансплантации почки также может возникнуть потребность в употреблении пищи, богатой фосфором – обсудите с наблюдающим вас врачом результаты его содержания в крови.
  • Иммуносупрессивные препараты могут повышать уровень холестерина, увеличивая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при повышенном уровне холестерина необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Советы диетолога: рацион до и после пересадки почки

Что можно, что нельзя, что необходимо — и как сделать так, чтобы это было вкусно

Древнегреческий медик Гиппократ говорил, что «Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – пищей». И это совершенно справедливое утверждение, на котором базируется вся диетология. Как пища может стать лекарством — читайте в нашей статье по материалам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, Елены Александровны Зугловой.

Лечебное питание и иммуносупрессия

Лечебное питание у людей, которые перенесли трансплантацию почки играет огромную роль. Трансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения хронической почечной недостаточности и уровень современной иммуносупрессивной терапии не вызывает сомнений, однако современные иммуносупрессанты оказывают некоторые побочные действия. Лечебное питание нацелено на то, чтобы максимально сгладить эти побочные эффекты. С другой стороны, иммуносупрессанты снижают риск отторжения трансплантата, но могут повлиять на метаболический статус организма, вызвать изменение липидного профиля, увеличение холестерина, триглицеридов, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Также иммуносупрессивная терапия оказывает влияние на углеводистый обмен. Известны случаи токсического влияния некоторых препаратов на бета-клетки поджелудочной железы, что приводило пациента в группу риска по возникновению посттрансплантационного сахарного диабета.

Номерные диеты и индивидуальные

Лечебное питание способно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и даже их избежать. После выписки пациентам часто даются рекомендации, связанные с режимом, а также диетами.

Пациенты после пересадки почки часто получают рекомендации придерживаться диеты №7 по системе диет Певзнера, или ограничить потребление животных жиров, исключить жареные блюда, ограничить соль. Но диеты Певзнера содержат 15 диетических столов, для пациента сориентироваться сложно, необходимо иметь определенные знания по диетологии. В интернете масса информации, но она может быть недостоверной и пользоваться ей после трансплантации может быть рискованно.

К тому же номерная система была отменена в 2003 году, и сейчас их не используют и если диетолог говорит о номерной системе не в качестве исторической справки, а в качестве рекомендации, он не знает, возможно, каких-то важных аспектов.

Сейчас в стационарах вместо номерных диет используют стандартизированные. Пациент после выписки получает стандартную диету с контролируемым количеством белка (низкобелковую или высокобелковую). Но эта диета не может подойти абсолютно всем. Не может быть одинаковых рекомендаций для всех, важен персонифицированный подход к каждому человеку.

Стандартная диета

Стандартизированные диеты после трансплантации направлены на снижение белка в рационе.

Повышенное потребление белка не рекомендуется, потому что крупные молекулы белка усиливают внутрипочечный внутриклубочковый кровоток и со временем могут запустить процесс нефросклероза. Поэтому врачи ограничивают и контролируют содержание белка.

Стандартная диета, как правило, предлагает низкобелковый вариант стола. Проблема этой диеты в том, что она подойдёт не всем, потому что имеет высокую калорийность — свыше 2500 калорий в сутки. Пациентам же нужно контролировать вес. Некоторые препараты могут способствовать метаболическим изменениям и набору веса. Поэтому, важно, чтобы диетолог разработал лечебное питание с учетом индивидуальных потребностей.

Пирамида питания и принципы диетологии

фото

Основные принципы диетологии и как ориентироваться в порциях

Важно составить полноценный рацион на семь дней со всеми рецептами, в которых был бы указан вес порций и калории.

Если нет такого рациона и нет возможности его подробно разработать, то можно взять на вооружение “правило тарелки”, которое заключается в том, чтобы контролировать размер порции, исходя из пропорции собственной ладони. Объему ладоней соответствует объем желудка. Порция, которая умещается в двух ладонях физиологически соответствует размеру желудка. Следовательно, что помещается в двух руках— и должно быть на тарелке. Это и есть оптимальная порция.

По правилу тарелки—в одной ладони должны быть овощи. Вторая ладонь – это белковый компонент, белки бывают растительного и животного происхождения, в определенной пропорции они должны присутствовать в рационе. Животный белок – это яйца, молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо. Верхняя часть второй ладони – это сложные углеводы: зерновые, клетчатка. Важно придерживаться кратного, дробного питания.

Пирамида питания

Построим пирамиду питания. Необходима база—злаковые, пищевые волокна, где-то 6-8 порций, порция около 30 граммов. Это от 180 до 240 граммов. Если измерять в порциях хлеба грубого помола, то это кусочек на завтрак, обед и ужин по 50 граммов.

Далее по пирамиде. Следующая ступень—фрукты и овощи. Фрукты заменяют сладкое и являются единственными источниками сахара, которые можно употреблять вместо кондитерских изделий, исключая банан, виноград и сухофрукты.

Овощи тоже важно использовать. На фрукты нужны выделить 2-4 порции, на овощи около 3-5 порций.

Выше по пирамиде—молочные продукты или их заменители, на этой же ступени находится мясо, птица, рыба, здесь контролируемое количество белка. Молочные продукты могут составлять в ежедневном рационе 2-3 порции, до 90 граммов, кисломолочные и мясные 60-90 граммов. Этого вполне достаточно.

На вершине пирамиды жиры и кондитерские изделия. Сливочное масло на самой верхушке, это одна-две порции, примерно 20 граммов растительного масла на то, чтобы использовать при приготовлении пищи, и 10 граммов для рациона. Это поможет контролировать и калорийность, и жиры.

В летний сезон рационально включить в рацион 2-4 порции фруктов. Помним о том, что категорически запрещено употреблять в пищу грейпфруты, потому что те вещества, которые содержатся в них, могут повлиять на действие иммуносупресивных препаратов.

Какие фрукты? Яблоко, груша, айва, ягоды, слива, малина, земляника, вишня. Можно употребить до 4 порций, это около 120 граммов. Если сложно ориентироваться по весу продуктов, то всегда можно сориентироваться по объему ладони.

Принципы диетологии и обзор продуктов

Основные киты диетологии: точные списки разрешенных продуктов, способ приготовления и кратность питания.

Основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, перекусы – первый, второй полдник. Это физиологично, интервальное голодание опасно.

Порции очень важны. В меню указывают вес в граммах. Это не значит, что необходимо готовить порционно, по указанным граммам. Можно и нужно готовить еды на несколько порций, но следить за собственными порциями. Если нет кухонных весов, то порция мяса в 100-150 грамм ощущается в ладони так же, как колода карт. Можно равняться на такой ориентир.

Способ приготовления. Мясо предпочтительнее не зажаривать, а запекать в духовке.

Суп может быть каждый день или два раза в неделю – на втором бульоне, на крупах, на овощах.

Рыбные и мясные крепкие бульоны придется исключить, потому что может быть нарушение обмена мочевой кислоты на фоне приема иммуносупрессивных препаратов. Если синтез усилится, то возможно развитие подагры. Поэтому лучше выбирать птицу и без видимого жира. Курицу стоит употреблять строго без кожи! Можно использовать крылья, ноги. Грудка считается диетическим мясом, но важен способ приготовления: строго запекание.

Рыба – допустимыразные сорта для запекания.От рыбных и мясных консервов нужно отказаться.

Важную часть пострансплантационного рациона составляют овощи и зелень, разрешены все виды капусты: брокколи, брюссельская, пекинская, красная, белокочанная; баклажаны, а также кабачки.

Важно ограничить картофель. Если вы готовите суп, овощное рагу, немного картофеля допустимо. Можно и нужно готовить: тыкву, огурцы, томаты, не забывать про зелень в салатах. Важны сезонные фрукты, но не сладкие – нужно убрать виноград, бананы, инжир.

Остаются яблоки, груши, слива, и ягоды: малина, ежевика, брусника, клюква. Полностью исключаются грейпфруты из рациона.

Допустимы и приветствуются крупы – перловка, гречка, овсянка, пшенка – особенно на завтрак и обед, но на ужин, после 16 часов лучше выбрать другой гарнир.

Снижение холестерина

Как снизить холестерин? В первую очередь, ограничением животных жиров Исключается все жирное и жареное.

При выборе мяса, нужно остановиться на так называемом постном мясе (птица), вторая категория – мясо без видимого жира.

Вы можете даже найти постную свинину и использовать ее, но не каждый день, конечно.

Жирные сорта мяса – это жирная свинина, жирная утка или гусь, опасны в отношении холестерина. Кожа на индейке или курице тоже опасна, она должна полностью сниматься.Сладкое тоже влияет на уровень холестерина.

Сладости нужно ограничить и убрать весь добавленный сахар из-за рисков нарушения углеводистого обмена, развития нарушенной усвояемости глюкозы, нарушения толерантности к глюкозе.

В ряде кондитерских изделий, а это конфеты, сушки, пряники, шоколад, вафли и другое, помимо глюкозы, сахарозы или фруктозы, рафинированных сахаров будут содержаться маргарины, которыеповышают уровень глюкозы, триглицеринов и холестеринов в крови. Сладкое может быть в рационе в небольшом количестве, не в виде добавленного сахара, а во фруктах и ягодах.

фото

Ограничение сахара и соли после пересадки почки

Ограничение сахара

Даже если у вас нет диабета и нарушения толерантности к глюкозе, все равно сахар нужно ограничить, потому что может возникнуть тенденция к диабету.

В Институте питания было проведено аппаратное уникальное исследование на эту тему.

Не только у людей после трансплантации, которые получают влияющую на поджелудочную железу иммуносупрессивные препараты, лишние сахара не утилизируются, а откладываются в жировые отложения. Любые люди в популяции, после трансплантации и не имеющие проблем со здоровьем— медленно усваивают и расщепляют углеводы. Неизвестно, какие конкретно продукты имеют прямое влияние, рафинированные или молочные, но это данные. Поэтому добавленного сахара быть не должно. Можно использовать сахарозаменитель, но только в виде сукралозы.

Это касается шоколада, вообще сахара, даже фруктов, которые рекомендуется есть в перекус— все этолучше использовать до 16 часов дня. Кусочек шоколада допустим, но он должен быть горьким с высоким содержанием какао-бобов. Только такой шоколад будет больше содержать растительных жиров, а не сахар. Такой вариант допустим.

Контроль за водным режимом и солью

Контроль за водным режимом связан со злоупотреблением солью, маринованными солеными продуктами и консервами. Консервация—это способ сохранения продуктов при помощи добавления консервантов, где консервантами зачастую выступают соль или сахар. Если взять магазинный йогурт с добавлением кусочков фруктов, то в его составе обязательно будет сахар или фруктоза или сахароза, потому что фрукт может “прожить” в кисломолочной среде ограниченный срок. Чтобы продлить срок годности фруктов, производитель добавляет сахар. Такие продукты вредны. Можно сделать йогурт по своему вкусу, добавив туда свежие ягоды или фрукты.

Этот же принцип касается консервации маринованных и соленых овощей, только консервантом будет выступать соль. Нужно ограничить употребление соли пятью граммами в день. Натрий задерживает жидкость в организме и повышает давление, и очень важно контролировать этот процесс. Любые продукты машинного производства будут содержать соль – батонный хлеб, сыры, соусы и прочие продукты. В свежих овощах есть природный натрий, поэтому не нужно досаливать свежие салаты на столе. Для придания вкуса зелени, можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Контроль веса

Как поддерживать свой вес в норме?

После трансплантации в первые три месяца многие начинают набирать вес, особенно на фоне ограничения физических нагрузок.

Нужно обязательно вносить коррективы в питание.

Требуется менеджмент калорий. Весь контроль веса – это чаши весов. На одной чаше‒ весь тот калораж, который вы получаете с продуктами питания и с напитками, (потому что иногда напитки не учитываются, а они могут содержать массу калорий). А на другой чаше весов – энергозатраты.

Достаточно выпивать сладкий кофе с наполнителями и получить за один раз 150 килокалорий.

Калории не берутся из воздуха и по закону самосохранения, если вы их не потратили, они автоматически откладываются.

Только вода не имеет калорий, даже вода с лимоном – это три калории.

Калорийность нужна для дыхания, пищеварения, ментальных и жизненных функций организма. И вторая часть – физическая нагрузка. Большинство людей имеет недостаточную физическую нагрузку. Но если чаши весов с потраченными и употребленными калориями находятся на одном уровне, то вес будет стабилен. Если вы накапливаете больше, чем тратите, то жировые отложения накапливаются.

Для человека считать калории может быть утомительно. Есть приложения на мобильных устройствах‒но не всегда они достоверны. И кропотливый учет калорий может утомлять, потому что это профессиональная сфера диетологов.

фото

Обзор основных пищевых продуктов

Хлеб, мука, хлебобулочные изделия

Не случайно диетологи ограничивают пшеничный хлеб для людей после трансплантации органов.

Мы рекомендуем для всех употреблять хлеб из более грубых сортов муки: ржаной хлеб, бородинский хлеб или злаковый. Употребление бездрожжевой хлебной продукции, такой как лаваш, или пита ‒ тоже стоит сократить, так какв составе они содержат муку высшего сорта. Если посмотреть на химический состав продукта, на этикетке будет указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. На 100 граммов, к примеру, лаваша из муки высшего качества, углеводов будет абсолютно больше установленного значения в 50. Что касается хлеба бородинского, ржаного – на 100 граммов приходится 40 граммов углеводов. Поэтому нужно отдавать предпочтение хлебу из муки более грубого помола.

Хлеб цельнозерновой может рекомендоваться.

Контроль веса имеет значение и после трансплантации, и вообще всем нам – потому что после трансплантации существует ограничение физической активности в первый год.

Подводя итог, можно отметить, что цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола можно оставить в рационе, но необходимо убрать сдобу, хлебобулочные изделия, вафли, кондитерские изделия, которые могут содержать трансжиры и повышенное количество углеводов.

Диетические и спортивные продукты

Растворимый цикорий допустим. Хлебцы тоже, но нужно очень внимательно рассматривать диабетические продукты, обязательно проверять состав, потому что фруктоза нежелательна. Диетически хлебцы нужно проверять на количество углеводов, их не должно быть выше 30 в 100 граммах продукта.

С протеиновыми добавками следует быть аккуратными – лучше получить консультацию специалиста, так как важно отслеживать количество белка в рационе.

Молочная продукция, яйца

Допустимо не более 4 яиц в неделю, если есть серьезное повышение коэффициента атерогенности, необходимо ограничиться до двух яиц, но всегда остается вариант белкового омлета из яиц без желтка, потому что желток содержит наибольшее количество холестерина. Можно добавить немного, 1,5% молока. Молочные продукты не должны быть обязательно обезжирены. Потому что для организма важен кальций. Поэтому имеет смысл остановиться на продуктах с невысоким уровнем жирности.

Молоко 1,5%, кефир 2,5, творог 4-5%, сыр – очень коварный продукт, включать в рацион стоит с осторожностью очень небольшими порциями. Кефир, сыр и творог соленые, что может повлиять на водно-солевой баланс и имеет большую долю жира. Поэтому стоит включать эти продукты по 30 грамм. Это может быть тост с сыром или на второй завтрак кусочек сыра и несладкий фрукт.

Если непереносимость молочных продуктов, вы заменяете их. Есть линейка продуктов nemoloko.

Можно пользоваться соевыми продуктами или мороком растительного происхождения. Масло сливочное оставляем не более 10 граммов в день.

Орехи

Рекомендуя орехи, нужно оговориться. Не более семи орешков миндаля или фундука в день.

Семечки тоже хороший растительный продукт, который содержит белок и жир в небольших количествах.Но продукция из семечек уже другое дело, например, для перекуса не годится козинак. В составе козинаков всегда присутствует сладкая патока – сироп, склеенные семечки и орешки. Всего 100 граммов козинака содержит около 500 калорий. А ваш рацион имеет калорийность среднесуточную до 2000 килокалорий. Двумя порциями козинаков вы можете исчерпать свой суточный калораж.

Супы

Мы традиционно включаем в обед суп. Несколько раз в неделю это суп на бульоне – на мясном бульоне, рыбном, овощном. Один-два раза в неделю суп с использованием мяса, но в остальные дни это могут быть вегетарианские супы. Если у вас не было каши на завтрак, вы должны включать каши в гарнир на обед. Важно помнить о другой части тарелки – а это овощи и белковая часть по размеру вашей ладони или, как многие представляют себе, колоды карт.

Консервы, соки, фреши, напитки, сухофрукты

Сахар исключаем. Консервированные фрукты, варенье, сгущенку очень нежелательно использовать.

Диетические сладости можно иногда, но важно удостовериться, чтобы в составе была сахароза, а не фруктоза.

Напитки – чай, простая вода, вода с лимоном, чай с лимоном, цикорий. Соки в чистом виде концентрированном – исключаем. Нефизиологично употреблять фреш натощак. Потому что на стакан приходится около трех фруктов. Довольно сложно съесть за один раз три яблока, три апельсина, или три груши. Это сильное воздействие на поджелудочную и на сахар в крови. Лучше выбрать компоты – но желательно без добавления сахара. Отвар шиповника тоже полезен и допустим.

Еще важный момент, при изготовлении сока, вы лишаете себя пищевых волокон, а они очень полезны. В любом случае, если хочется сделать сок – то, как минимум, разбавляйте его водой.

Сколько можно есть в неделю фиников? Строго ограниченное количество. От трех до пяти фиников в день. И лучше их употреблять во время второго завтрака в первой половине дня.

От рыбных и мясных консервов нужно отказаться.

Соусы, заправки и подсчет калорий

Даже в растительном масле есть скрытые калории. Это та верхушка которая находится на самом верху пищевой пирамиды.

Важно соблюдать баланс с употреблением растительных масел: иногда можно заправить салат, но в том случае, если вы не готовили ничего не растительном масле в этот день, чтобы не выйти за пределы нормы по жирам. Важно помнить, что 1 грамм растительного масла – это 1 грамм жира. Если вы в день употребили 20 граммов растительного масла – это одно; если 40 граммов растительного масла – это совершенно другое. Эти 300 калорий, если вы их не потратили, и есть тот самый отрицательный баланс, который перевесит в сторону потребления и жировых отложений.

Следите за использованием растительного масла.

Категорически запрещено употреблять в пищу грейпфруты, потому что те вещества, которые содержатся в них, могут повлиять на действие иммуносупресивных препаратов.

Вегетарианство после трансплантации почки

Можно ли обойтись в рационе совсем без мяса, морепродуктов и яиц?

Без животных жиров совсем невозможно, то есть, если вы придерживаетесь веганства, вегетарианства – нужно обратить внимание на витамины и БАДы. Аминокислотный состав нужно обязательно корректировать биологически активными добавками и витаминами группы B.

Про витамины важно отметить отдельно. Не нужно относиться к ним как к лекарствам, но бесконтрольно их нельзя употреблять. Прием любых витаминов должен быть оговорен с врачом только после того, как вы сдали кровь на содержание витаминов.

Источник: по материалам конференции Е. А. Зугловой для Рустрансплант. Полную версию видео-конференции можно посмотреть здесь