Оценка повреждения почек

Альбуминурия (выделение альбумина с мочой)

Наряду с СКФ альбуминурия является основанием для диагностирования ХБП и определения ее стадии. Постоянное наличие в моче высоких концентраций белка или альбумина – это не только признак повреждения почек, часто это признак «системного поражения» организма. В различных исследованиях была продемонстрирована важность протеинурии в патогенезе прогрессирующей ХБП, а также была установлена связь между альбуминурией и прогнозом заболевания почек, и между альбуминурией и смертностью в различных популяциях пациентов независимо от показателя СКФ и от других классических факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы рекомендуем не использовать такие термины, как микро- или макроальбуминурия, а пользоваться термином альбуминурия или выделение альбумина с мочой и абсолютным значением отношения содержания альбумина/креатинина (А/К) в моче (предпочтительно в образцах первой утренней мочи). Отношение А/К – это более чувствительный маркер, чем протеинурия в контексте вторичной ХБП, обусловленной СД, ВАД или гломерулярной болезнью – заболеваниями, которые чаще всего вызывают развитие ХБП у взрослых.

Для осуществления мониторинга состояния пациентов с диагностированной ХБП и со значительной протеинурией (например, отношение А/К >300-500 мг/г) можно использовать отношение содержания белка/креатинина в моче, поскольку этот анализ более экономичен, и поскольку при повышенной протеинурии (в частности, при нефротической протеинурии) показатель отношения А/К является менее чувствительным. Также рекомендуется использовать отношение содержания белка/креатинина в моче у пациентов с подозрением на интерстициальное заболевание и нефротоксичностью, вызванной антиретровирусными препаратами, поскольку в обеих ситуациях при протеинурии с мочой выделяются в основном белки с низкой молекулярной массой, которые отличаются от альбумина. Для подтверждения альбуминурии у пациента необходимо, чтобы высокое содержание альбумина было установлено в двух образцах из трех, взятых в период продолжительностью от 3 до 6 месяцев.

Степень выраженности и устойчивость альбуминурии тесно связаны с прогнозом заболевания и выживания у пациентов с ХБП, но альбуминурию также следует рассматривать как основной независимый маркер общего сердечно-сосудистого риска (эндотелиальной дисфункции, ремоделирования артерий), а не только как признак хронической болезни почек. Многие авторы ставят под вопрос возможность диагностирования ХБП по наличию альбуминурии без каких-либо других признаков поражения почек, поскольку альбуминурия может иметь место и при других заболеваниях (например, при ожирении, дерматитах и артритах, а также у курящих пациентов).

Следует помнить, что для выявления протеинурии необходимо осуществлять количественную оценку не только уровня альбумина, но и содержания белков с низкой молекулярной массой, таких как белки почечных канальцев или легкие цепи иммуноглобулинов.


Отклонения от нормы результатов анализа мочевого осадка

Присутствие крови и/или лейкоцитов в мочевом осадке дольше трех месяцев также может указывать на наличие ХБП в том случае, если исключена урологическая причина или инфекция мочевыводящих путей (в том числе туберкулез почек).


Результаты рентгенографии, указывающие на наличие патологии

Ультразвуковое исследование почек, прежде всего, позволяет исключить наличие патологии, связанной с непроходимостью мочевыводящих путей, но оно также позволяет выявить структурные аномалии, которые свидетельствуют о поражении почек. Наличие простых изолированных почечных кист само по себе НЕ является критерием поражения почек.


Гистологические отклонения

Назначение биопсии – это часть специальной области в нефрологии.