Критерии направления пациента к специалисту-нефрологу

Условия направления пациента к специалисту-нефрологу

фото

Решение о направлении пациента к нефрологу следует принимать с учетом стадии заболевания согласно СКФ, скорости прогрессирования почечной недостаточности, степени альбуминурии, тревожных признаков, сопутствующих заболеваний и функционального состояния пациента.

В целом к нефрологу следует направлять пациентов, у которых рСКФ составляет <30 мл/мин/1,73м2 (за исключением пациентов старше 80 лет, у которых не наблюдается прогрессирования заболевания почек, а показатель альбуминурии <300 мг/г).

С учетом скорости клубочковой фильтрации:

  • всех пациентов, у которых рСКФ составляет <30 мл/мин/1,73 м2, за исключением лиц старше 80 лет, у которых не наблюдается прогрессирования заболевания почек;
  • пациентов старше 80 лет, у которых рСКФ составляет <20 мл/мин/1,73 м2, если того требует общее состояние пациента, следует направить для прохождения обследования у нефролога. Пациент должен дать согласие на лечение. Рекомендуется, чтобы пациент был направлен к нефрологу как минимум за год до начала заместительной почечной терапии. Хотя этот период не легко рассчитать, в качестве руководства можно использовать оценку прогрессирования заболевания (см. пункт 5). Цель состоит в том, чтобы избежать необходимости проведения незапланированного диализа у пациентов, которые являются кандидатами на получение заместительной почечной терапии.

Мониторинг состояния пациентов младше 70 лет, у которых рСКФ составляет от 30 до 45 мл/мин/1,73 м2, следует осуществлять более часто (каждые 3-6 месяцев). Таких пациентов следует направлять к нефрологу только в случае усиления альбуминурии, установленного по результатам двух проведенных подряд анализов, либо, если отношение А/К составляет около 300 мг/г.

С учетом альбуминурии к нефрологу следует направлять пациентов, у которых отношение А/К >300 мг/г, что эквивалентно протеинурии >300 мг/24 часа.

Алгоритм направления пациента к нефрологу

фото

СД: сахарный диабет, ХБП: хроническая болезнь почек, рСКФ: рассчитанная скорость клубочковой фильтрации, А/К: отношение концентраций альбумина/креатинина в моче, ФССР: факторы сердечно-сосудистого риска, ВАД: высокое артериальное давление.

Пациентов старше 80 лет не направляют к нефрологу, даже если рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2, до тех пор, пока не проявятся следующие признаки: альбуминурия >300 мг/г, гематурия не урологического происхождения, прогрессирование заболевания почек (снижение рСКФ >5 мл/мин/1,73 м2/год), снижение рСКФ более чем на 25% в месяц, рСКФ <20 мл/мин/1,73 м2 или предполагаемая необходимость заместительной почечной терапии.

Другие причины:

  • острое ухудшение функции почек (снижение рСКФ более чем на 25%) в течение периода длительностью менее одного месяца, если исключены экзогенные факторы (диарея, рвота, ухудшение, вызванное применением диуретиков в период лечения ИАПФ, БРА или прямыми ингибиторами ренина);
  • прогрессирование заболевания почек (снижение СКФ >5 мл/мин/год) (определение см. выше);
  • ХБП и ВАД (>140/90 мм рт. ст.), трудно поддающееся лечению тремя препаратами, применяемыми в полных дозах, один из которых является диуретиком;
  • отклонение от нормы уровня калия (>5,5 мЭкв/л или <3,5 мЭкв/л, при условии, что пациент не получает диуретики);
  • анемия при ХБП: содержание гемоглобина (Hb) <10,5 г/дл несмотря на восполнение дефицита железа (индекс насыщения трансферрина (ИНТ) >20% и содержание ферритина >100);
  • гематурия неурологического происхождения, сопровождающаяся протеинурией;
  • снижение рСКФ более чем на 25% в течение менее одного месяца или увеличение уровня креатинина в плазме более чем на 25% в течение менее одного месяца, если исключены экзогенные факторы (диарея, рвота, ухудшение, вызванное применением диуретиков в период лечения ИАПФ, БРА или прямыми ингибиторами ренина).

В зависимости от случая пациент может наблюдаться у своего врача-терапевта или параллельно у терапевта и у специалиста-нефролога.