Диета при ХБП на додиализной стадии
Диета при ХБП сложна, в условиях снижения функции почек особое значение приобретает сбалансированность и полноценность рациона, малейшие излишества в питании приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности. Важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.
Питание должно быть регулярным, по возможности, частым – 3 основных приема пищи плюс 2 легких «перекуса». Рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концентраты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты должны быть исключены.
Ограничение потребления соли (не более 5 г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе. При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки – т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение – канальцевые поражения с повышенной экскрецией натрия.
Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьшается содержание уремических веществ – продуктов белкового обмена, и что некоторые аминокислоты, поступающие в кровь при переваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клубочков и усугубляют клубочковую гипертонию, усиливают протеинурию. О пользе малобелковой диеты свидетельствуют и клинические исследования. Уменьшается выраженность уремических симптомов и метаболических нарушений, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной недостаточности. Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увеличивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ, способствует коррекции гиперфосфатемии.
Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХБП (0,7–0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции). В большинстве случаев рекомендуют умеренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество незаменимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.
Однако из-за возможного неадекватного выполнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мясной пище), которое часто отмечается при выраженной ХБП, повышается риск развития синдрома белково-энергетической недостаточности, который характеризуется нарушением синтеза жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышечных и других белков организма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных. Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил), который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоаналоги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.
Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширенного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.
Кроме ограничения соли и белка, имеющих основополагающее значение при ХБП, диета больных ХБП подчинена следующим принципам:
- адекватный водный режим
- адекватная калорийность питания
- коррекция гиперлипидемии и гипергликемии
- коррекция нарушений пуринового обмена
- коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена
- профилактика гиперкалиемии
Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХБП показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мочекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости должно быть резко ограничено.
Рекомендуемая калорийность питания для пациентов с ХБП составляет 30-35 ккал/кг веса тела. Дефицит калорий опасен, суточный рацион должен содержать достаточное количество углеводов. Больным с избыточной массой тела, ожирением, гиперлипидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточную калорийность питания до 1200-1400 ккал. Должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты.
Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимущественно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно- сосудистых осложнений. В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верховая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелательны людям, склонным к опущению почки. Занятия физкультурой должны быть регулярными и равномерно распределены в течение недели. По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.
Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозурией) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.
При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.
При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а также крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором – см. Примечание. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добавляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.
С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, персики, нектарин и др. – см. Приложение. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как минимум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.
Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфункции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.
Больным с ХБП также рекомендуется исключить:
- Переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце
- Перегрузки и психологические стрессы, недосыпания
- Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков
- Профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, органическими растворителями, тяжелыми металлами. При эпизодических контактах необходимо использовать средства защиты
- Самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок.
Употребление анальгетиков и НПВП должно быть максимально ограничено – не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения.
Курение
Курение – это один из факторов, непосредственно вызывающих прогрессирование заболевания почек. Опубликованы данные, демонстрирующие связь между этой привычкой и ухудшением функции почек у населения в целом (исследование MRIFT (53), исследование Briganti с соавторами (56)) и у диабетиков (57-60).
Таким образом, при консультировании всех пациентов с ХБП (как и при консультировании любых других пациентов) необходимо спрашивать, употребляет ли пациент табак (как при обращении пациента к терапевту, так и при приеме у специализированного врача). Курящим пациентам следует давать эмпатический, но настоятельный и мотивирующий совет, побуждающий бросить курить. Необходимо подчеркивать индивидуальные преимущества отказа от курения и использовать доступные средства, чтобы помочь пациенту достичь этого (систематическое минимальное вмешательство, когнитивно-поведенческие методики, фармакологическое лечение и т.д.).
Для пациентов с заболеванием почек применение никотин-заместительной терапии (пластыри, жевательная резинка, конфеты), а также комбинации этих средств с низкими (ниже нормальной) дозами бупропиона (150 мг/ 24 ч) на поздних стадиях заболевания, повидимому, является безопасным. Также для пациентов со средне выраженным снижением почечной функции и для общей популяции безопасно применение варениклина в нормальной дозе или в половинной дозе (1мг/ 24 ч) в комбинации с бупропионом.
Ожирение
Специальных клинических исследований, посвященных изучению этого вопроса, проводилось очень мало, но существуют данные, подтверждающие, что снижение массы тела и потребления жира может уменьшить риск развития ХБП (61).
Лечение ожирения у пациентов с ХБП должно быть нефармакологическим и состоять в физических упражнениях и в соблюдении диетических рекомендаций, приведенными в соответствующих разделах настоящего руководства.
Для пациентов с ХБП противопоказаны лекарственные средства, снижающие аппетит.