Общие принципы формирования постоянного сосудистого доступа

Хирургические вмешательства по формированию и коррекции ПСД должны выполняться по канонам сосудистой хирургии в услови­ях операционной. Помимо общехирургических инструментов (брюшистый скальпель, зажимы "москит" и Bilrot, диссектор, коагуляционный хирургический пинцеты, острозубые и тупоконечные крючки) необ­ходимо наличие специального набора, включающего в себя атравматические сосудистые зажимы, ножницы, бужи, пинцеты и иглодержа­тель. Одним из обязательных условий успешного проведения опера­ции является наличие электрокоагулятора.

При обеспечении доступа к сосудам целесообразно применение ретрактора с кремальерой (рис. 1, цв. вкл.). Для удержания сосудов используются мягкие пластиковые или тканевые турникеты. В зави­симости от вида (артерия или вена) и диаметра сосудов, а также сте­пени изменения сосудистой стенки (атеросклероз, сахарный диабет, кальциноз, гиперплазия интимы) применяются различные виды со­судистых зажимов (рис. 2, цв. вкл.). При наложении сосудистых за­жимов следует выбирать наименее скомпрометированные участки со­судистой стенки, чтобы не отслоить и не повредить имеющиеся ате­росклеротические бляшки. Рассечение стенок сосудов производится по­ средством остроконечного скальпеля и угловых ножниц (рис. 3, цв. вкл.). Сосудистые бужи разного диаметра применяются при необхо­димости дилатации просвета сосуда. Для введения гепаринизирован­ного физиологического раствора в просвет сосуда очень удобна бу­лавовидная канюля (рис. 4, цв. вкл.). При формировании сосудисто­го шва используются сосудистые пинцеты и иглодержатели (рис. 5, цв. вкл.).

Для обеспечения прецизионной техники выполнения сосудистых анастомозов может применяться специальная оптика (очковая или на­лобная лупа с увеличением 2,5-4,5 и фокусным расстоянием 30-50 см).

Оптимальным шовным материалом при формировании АВФ яв­ляется полипропиленовая монофиламентная нерассасывающаяся нить "Prolene-7/0" (или аналогичные) длиной 45-60 см с двумя игла­ми диаметром 220-295 микрон. В некоторых случаях (относительно большой диаметр сосудов, склерозированная стенка артерии) применяются нити "Prolene-6/0" с диаметром игл до 380 микрон. Предпоч­тительным шовным материалом при формировании анастомозов ССП с сосудами и реконструктивных операциях на сосудистых протезах является атравматическая монофиламентная нить из политетрафто­рэтилена Gore-tex®-6/0 с иглами CV-6.

В процессе наложения сосудистого шва следует периодически орошать просвет сосудов гепаринизированным физиологическим ра­створом.

При создании АВФ могут применяться следующие типы сосу­дистых анастомозов: "конец вены - бок артерии", "конец вены - ко­нец артерии", "бок вены - бок артерии" и "конец артерии - бок вены". При формировании дистальной АВФ между a. radialis и v. cephalica могут использоваться все приведенные варианты. Поэтому этот вид АВФ может служить моделью для демонстрации гемодинамических особенностей различных вариантов сосудистых анастомозов [Hai-mov М., 1987].

Гемодинамические характеристики дистальной АВФ

Вариант сосудистого анастомоза Скорость кровотока (мл/мин) Кровяное давление в кисти (мм рт. ст.)
фистула проксимальная вена артериальное венозное
до формирования АВФ - 18 95 3
бок вены - бок артерии 571 434 58 26
бок вены - конец артерии 474 369 92 23
конец вены - бок артерии 507 507 61 4
конец вены - конец артерии 435 435 91 6

* таблица с некоторыми сокращениями приведена из монографии Haimov М. (ed.) // Vascular access. A practical guide / Futura Publishing Company, Inc., Mount Kisko, New York, USA - 1987. - 184 p.

Наибольший кровоток достигается через анастомоз, сформиро­ванный по типу “бок вены - бок артерии” (табл. 2). Это объясняется тем, что кровь притекает в фистулу из двух участков артерии (про­ксимального и дистального) и оттекает через два участка вены (про­ ксимальный и дистальный). Из-за того что в большинстве случаев в дистальной артерии присутствует ретроградный кровоток, при ана­стомозе "бок вены - бок артерии" повышается вероятность "обкра­дывания" периферических отделов конечности. Другим неблагопри­ятным следствием формирования такого анастомоза является быст­рое развитие синдрома венозной гипертензии по причине сброса кро­ви по дистальному участку вены [Kootstra G. et al., 1979]. Поэтому АВФ, при которых создаются условия для ретроградного тока крови по венам ("бок вены - бок артерии" и "бок вены - конец артерии", то есть так называемые "ретроградные" АВФ), в настоящее время прак­тически не находят применения.

В клинической практике формирования АВФ широкое примене­ние находят только два варианта. Наиболее оптимальным и исполь­зуемым в подавляющем большинстве случаев является анастомоз по типу "конец вены - бок артерии". Преимущества этого способа по сравнению с другими заключаются в меньшей частоте послеопераци­онных осложнений, связанных с изменением гемодинамики в бассей­не используемых для создания АВФ сосудов, при достаточном крово­токе по самой фистуле.

Анастомоз по типу "конец вены - конец артерии" обеспечивает наименьшую скорость кровотока по фистуле и поэтому формируется случаях невозможности (по топографо-анатомическим или иным причинам) наложения анастомоза по типу "конец вены - бок арте­рии". Применяется исключительно при создании дистальных АВФ. С учетом обеспечения достаточного артериального давления в кисти яв­ляется приоритетным для профилактики и коррекции синдрома "об­крадывания". Не используется при создании ПСД с магистральны­ ми артериями из-за риска развития ишемии конечности.

Имплантация сосудистых протезов на магистральные сосуды ко­нечности практически всегда осуществляется по типу "конец протеза - бок сосуда", что объясняется необходимостью сохранить удовлетво­рительное кровоснабжение конечности и отток венозной крови в сис­тему одной из полых вен. В некоторых случаях с целью уменьшения ретроградного кровотока анастомоз ССП с веной (большой подкож­ной веной ноги, одной из двух плечевых вен) может быть сформиро­ван по типу "конец протеза - конец вены".

Наличие информации о типе сосудистого доступа, используемо­го в качестве ПСД, крайне важно при планировании формирования следующего или реконструктивных операций на имеющемся сосуди­стом доступе, так как во многих случаях позволяет оптимизировать хирургическое вмешательство, снизить риск осложнений и сохранить сосудистый ресурс.

Обязательными требованиями при соединении сосудов являются герметичность сосудистого шва и отсутствие выраженного сужения в области анастомоза. Важными условиями эффективного соединения сосудов являются достаточная мобилизация сосудов, соприкоснове­ние внутренних поверхностей сшиваемых сосудов по линии шва, а также применение хирургической техники, исключающей поврежде­ние интимы.

При формировании сосудистого анастомоза между артерией и ве­ной в подавляющем большинстве случаев в различных вариантах при­меняется обвивной непрерывный шов.

Описание всех возможных вариантов сосудистого шва имеется в специальной литературе [Белов Ю.В., 2000]. Часто выбор техники оп­ределяется опытом и предпочтением хирурга.

По нашему мнению, при формировании АВФ наиболее удобен и эффективен метод, при котором сосудистый анастомоз формируется в следующей последовательности. Сначала с помощью монофиламентной нити с двумя иглами накладывается узловой шов, соединяющий проксимальные углы в зоне рассечения стенок сосудов, при этом нити не перерезаются, а используются для дальнейшего формирования ана­стомоза. Посредством одной из двух имеющихся нитей формируется задняя губа анастомоза (рис. 4, А, Б) путем наложения обвивного непрерывного шва в дистальном направлении с захватом дисталь­ного угла и переходом на переднюю губу (рис. 5, А).

Формирование передней губы анастомоза начинается также от проксимального угла (используется вторая нить) в дистальном направ­лении и завершается завязыванием двух нитей в зоне их соприкоснове­ния (рис. 5, Б). Данная методика позволяет обеспечить полный контроль на всех этапах формирования анастомоза, что особенно важно при зна­чительном натяжении сосудов и исключает такую серьезную хирурги­ческую погрешность, как подшивание задней стенки сосуда к передней.

При создании соустья сосуда с ССП выбор техники наложения анастомоза крайне индивидуален и определяется топографическими взаимоотношениями сосудов, глубиной их расположения и выбран­ной последовательностью формирования анастомоза протеза с арте­рией или веной.

В ряде случаев (например, при создании завершающего анастомо­за ССП с артерией, при глубокой операционной ране) оптимальным в плане удобства применения является вариант формирования анасто­моза по принципу "парашюта". Он заключается в наложении обвивного сосудистого шва на определенном отрезке (например, на зад­нюю губу) анастомоза при положении сосудов (или ССП и сосуда) на расстоянии друг от друга (рис. 6). Затем диастаз между сосудами ликвидируется путем потягивания за нити, после чего формируется оставшаяся часть анастомоза.

img

Рис. 4 (А, Б).Формирование задней губы сосудистою анастомоза.

img

Рис. 5 (А, Б).Формирование передней губы сосудистого анастомоза.

Почти всегда после снятия сосудистых зажимов имеет место кро­вотечение большей или меньшей степени выраженности. В абсолют­ном большинстве случаев источником его являются игольные проко­лы стенок сосудов или ССП по линии швов. В этом случае ошибкой является наложение дополнительных швов непосредственно после сня­тия сосудистых зажимов. Гемостаз достигается мягким прижатием мар­левого шарика или салфетки в области анастомоза в течение несколь­ких минут при формировании АВФ и иногда значительно дольше при имплантации ССП. Если же имеется выраженное кровотечение по при­чине технической ошибки или прорезывания одного или нескольких швов, то гемостаз обеспечивается наложением отдельных дополнитель­ ных узловых швов тем же шовным материалом, который использовал­ ся для формирования сосудистого анастомоза.

img

Рис. 6.Вариант формирования задней губы сосудистого соустья.

Перед сшиванием краев операционной раны оценивается функ­ция ПСД. Показателями ее удовлетворительности является систолоди­астолическое дрожание сосудистой стенки, передающееся через мягкие ткани на поверхность кожи. Наличие пульсации ПСД без дрожания свидетельствует о наличии препятствия оттоку крови. В этом случае должна быть проведена тщательная ревизия на предмет перекрута или сдавления фистульной вены в подкожном тоннеле, а в случае имплан­тации ССП - также и проходимость венозного анастомоза.

С целью профилактики инфекционных осложнений операцион­ная рана орошается или обкалывается раствором антибиотика (мы применяем раствор диоксидина). Сшивание краев операционной раны производится посредством наложения отдельных узловых швов таким образом, чтобы исключить сдавление вновь сформированного сосудистого доступа. При сшивании слоя подкожной жировой клет­чатки (при его выраженности и при имплантации ССП) использует­ся рассасывающийся шовный материал. После завершения кожных швов обязателен пальпаторный или аускультативный контроль фун­кции ПСД. Асептическая повязка или наклейка накладываются не туго, чтобы избежать сдавления АВФ или ССП.

Дежурному медицинскому персоналу и пациенту даются рекомен­дации по контролю артериального давления (коррекция гипотензии и гипертензии) и по уходу за ПСД (не использовать данную конеч­ность для измерения артериального давления, полностью исключить на ней пункции вен для лабораторных и лечебных целей, при разви­тии отека - ослабить повязку, следить за тем, чтобы не возникали ус­ловия для сдавления вены - соответствующее положение конечности пациента во время сна и бодрствования).

Перевязки в первые 2-3 дня после операции проводятся ежеднев­но, затем - через день. Послеоперационные швы снимаются в зависи­мости от быстроты заживления раны, но обычно - на 10-14 день.

В послеоперационном периоде назначаются подкожные инъекции антикоагулянтов (гепарин в дозе 2500-5000 Ед. до 4 раз в сутки под контролем времени свертывания крови, оптимально 6-8 минут) в те­чение 7-10 дней.

Во многих случаях при формировании АВФ (у ослабленных больных, при наличии внутривенного катетера) и всегда при имп­лантации ССП показано профилактическое назначение антибио­тиков в течение 3-7 дней, а при наличии внутривенного катетера - до его удаления.