Анализ мочи

Вебинар "Анализы мочи: Что нужно знать родителям" проводит детский нефролог, педиатр, к.м.н., доцент кафедры детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ МЗ РФ, Екатерина Владимировна Семёнова.

фото

Вебинар "Анализы мочи: Что нужно знать родителям"

Анализы мочи позволяют быстро и эффективно выявлять самые разные болезни, причем не только мочевыводящей системы. У детей этот метод исследования применяется особенно часто ‒ ведь маленький ребенок рассказать о своих ощущениях или четко ответить на вопросы врача не способен.

Общий анализ мочи ‒ самый распространенный. Это исследование включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Итоги общего анализа мочи считаются весьма информативными: по ним врач может судить о работе органов мочевой системы, сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и гипофиза.

Для чего нужен общий анализ мочи?

Общий анализ мочи дети сдают регулярно при каждой диспансеризации. В первые дни жизни, в 1, 3, 6, 12 месяцев, затем в 2 и 3 года, при каждом обследовании перед поступлением в детский коллектив. Также этот анализ врач может назначить в процессе лечения ОРВИ и других заболеваний для того, чтобы знать, как инфекция повлияла на работу почек и органов пищеварения. Бактериальные инфекции нередко нарушают работу почек и других органов мочеполовой системы, вот почему так важно вовремя предотвратить необратимые последствия. Анализ мочи помогает диагностировать различные хронические заболевания.

Когда врач может назначить анализ?

Анализ мочи назначают в трех основных случаях:

  • При обращении в поликлинику с подозрениями на патологические процессы и заболевания. Общий анализ мочи – базовое исследование, которое традиционно входит в перечень обязательных диагностических мероприятий;
  • После перенесенного заболевания для оценки результатов терапевтических мероприятий, контроля общего состояния и возможных осложнений в работе органов мочеполовой системы;
  • В период планового профилактического осмотра и при поступлении в новый детский коллектив.

Какие анализы мочи бывают?

Существует несколько видов анализа мочи, которые может назначить ребенку педиатр или узкий специалист:

  • Общий анализ мочи, который назначается в тандеме с анализом крови. Помогает оценить физико-химический состав: плотность, цвет;
  • Биохимический анализ мочи. В моче подсчитывается содержание белка, глюкозы, амилазы, креатинина, натрия, калия, фосфора, магния, микроальбумина, мочевины и мочевой кислоты;
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Демонстрирует количество лейкоцитов, эритроцитов в утренней моче и позволяет диагностировать патологические процессы в почках и мочевыводящих путях;
  • Анализ мочи по Зимницкому. Назначается для того, чтобы оценить функциональность почек. В этом случае собирается суточная моча, оценивается ее объем, плотность, соотношение дневной и ночной порции. Анализ проводят при диагностировании различных заболеваний.

Как собрать мочу: что не надо делать?

Нельзя брать для сбора мочи банки от консервации и детского питания. Плохо промытая посуда и остатки мыльного раствора искажают результаты диагностики. Также не рекомендуется собирать биоматериал с вечера: утренняя моча максимально информативна, хранить ее можно не более двух часов. Если оставить материал для анализа дома на более длительный срок, может образоваться осадок и достоверность результата вновь снизится. Лучше всего собирать мочу у ребенка сразу после пробуждения, такой материал считается самым информативным.

Памятка для сбора общего анализа мочи у детей

Совет: перед сбором анализа у ребенка мочи наберитесь терпения. Правильно собранный анализ мочи исключит неверные диагнозы и повторные сборы материала. Если не получается собрать мочу у ребенка, малыш негативно реагирует – перенесите сбор материала на другой день.

1 шаг – подготовка к сбору анализа

Перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых с использованием  проточной воды  (у детей старше 5-6 лет допустимо использование  моющих средств для интимной гигиены):

Девочки: в направлении спереди назад.

Мальчики: необходимо отодвигать крайнюю плоть и промывать проточной водой основание головки полового члена (если этому не препятствует физиологический фимоз).

После гигиены  малыша необходимо вытереть насухо чистым полотенцем. Вытирание производят путем нескольких последовательных мягких промакиваний. Тереть область половых органов не следует.

2 шаг – сбор анализа

У детей с 2-3 летнего возраста необходимо собирать утреннюю порцию  мочи, полученную  непосредственно после пробуждения.

Если это дети раннего возраста, получить такую порцию сложно, собирают одну из возможных.

Первую порцию рекомендуется пропускать (у детей старшего возраста), однако у детей раннего возраста в силу физиологических причин (малый объем диуреза, невозможность контроля мочеиспускания и т. д.), допустимо собирать всю имеющуюся мочу

Необходимое количество мочи: 50-100 мл и более.

Нельзя: переливать мочу в подготовленную емкость из детского горшка, отжимать пеленки или подгузники. При таких манипуляциях происходит массивное бактериальное загрязнение биологического материала и искажение результата.

При  трудности сбора мочи у ребенка, на помощь в сборе анализа приходят аптечные мочеприемники, который можно приобрести в аптеке.

3 этап – доставка анализа до лаборатории

Важно: по возможности быстро доставить в лабораторию.

Если в ближайшее время (2 часа) после сбора мочи не получается доставить емкость с анализом мочи в лабораторию, то ее следует хранить в холодильнике (максимум 2 часа) при температуре +4+6℃ (не допускать замораживания!).

В зимнее время избегайте замораживания мочи, так как выпадающий осадок может затруднить процесс исследования.