Отечный синдром

Отечный синдром имеет несколько клинических вариантов – скрытые, небольшие отеки и явные отеки.

Для выявления скрытых отеков больного систематически взвешивают и определяют гидрофильность тканей методом «волдырной пробы» Мак-Клюра– Олдрича. Шприцем с тонкой иглой вводят внутрикожно в предплечье 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида, после чего на коже образуется волдырь, который у здорового ребенка первого года жизни рассасывается за 15–20 мин, от 1 года до 5 лет – за 20- 25 мин, у детей старшего возраста и взрослых – после 40 мин.

Небольшие отеки при болезнях почек первоначально возникают в местах, где клетчатка наиболее рыхлая, и локализуются в основном в верхней части туловища, на веках, вокруг глаз. Отеки быстро появляются и увеличиваются, а также быстро исчезают. Отек бледный, подвижный, плотный за счет пропотевания и потери альбумина. При сдавливании отечной области он может сместиться. На ощупь отечная область мало отличается по температуре от других участков кожи. При небольшой выраженности отеков отмечаются увеличение массы тела, уменьшение диуреза, ускорение рассасывания кожной водяной пробы (проба МакКлюра-Олдрича).

В тяжелых случаях отеки становятся явными и распространяются сверху вниз, располагаясь в последовательности: на лице, туловище, верхних конечностях, нижних конечностях. К ним относят периферические отеки, гидроторакс, асцит, анасарку. Их формирование может быть очень быстрым. Явные отеки развиваются при диффузных заболеваниях почек.

При развитии асцита изменяются форма и величина живота. В патогенезе принимают участие увеличение объема циркулирующей крови и внесосудистой жидкости, развитие гипоальбуминемии и гипоонкии крови. Позднее происходит нарастание гиповолемии с увеличением продукции ренина, альдостерона. Снижается секреция натрийуретического пептида предсердий и уменьшается выделение натрия с мочой.

Е. А. Ткачук, Н. Н. Мартынович . Возрастные особенности мочевыделительной системы у детей. Методика исследования. Семиотика нарушений. Иркутск, ИГМУ, 2020