Результаты исследования

Диагноз COVID-19 у всех наблюдавшихся больных был подтвержден результатами ПЦР, а также данными КТ грудной клетки, выявлявшей характерную картину пневмонии, свойственную этому заболеванию.

Важнейшие исходные клинико-лабораторные параметры пациентов с COVID-19 в ТПО и контрольной группах представлены в таблице 2. При поступлении состояние всех больных было примерно сопоставимо тяжелым и оценивалось по шкале SOFA медианой 7 (5;8) баллов в группе ТПО и 6 (5;8) баллов в контрольной группе (р 0,4), что позволяет отнести обе группы к одной и той же прогностической категории. Лихорадка с температурой тела 38°С и выше определялась у 18% пациентов группы ТПО и у 35,6% – контрольной группы (р<0,01). У большинства остальных пациентов наблюдался субфебрилитет.

В клинической картине болезни доминировала симптоматика тяжелой пневмонии. Распределение больных в обеих группах в зависимости от тяжести поражения легких представлено в таблице 3. Как показано в таблице, более чем в половине случаев как в группе ТПО, так и в группе контроля объем поражения легких составлял 50-75%, а в части случаев даже превышал 75%, что по данным КТ соответствует COVID-19-пневмонии 3-4 степени тяжести. Поражение 25-50% ткани легких, соответствующее КТ 2 степени, в обеих группах диагностировано только примерно в одной трети случаев. Лишь в единичных случаях изменения в легких были менее распространенными и соответствовали КТ 1 ст. Таким образом по тяжести и распространенности поражения легких сравниваемые группы были также сопоставимы (табл. 3).

Все больные нуждались в респираторной поддержке, которая примерно у половины из них обеспечивалась назальной инсуффляцией увлажненным кислородом потоком 4-5 л/мин, а у остальных – проводились высокопоточная назальная оксигенация, неинвазивная вентиляция легких или ИВЛ. При этом в контрольной группе, в отличие от группы ТПО, преобладала ИВЛ, что может быть частично связано с ее предпочтением на ранних этапах, до начала применения ТПО, в то время как с внедрением последнего сложилось впечатление некоторого ослабления гипоксемии, что позволило чаще использовать неинвазивные методики.

В целом анализ клинической картины болезни свидетельствует о том, что тяжесть состояния пациентов обеих групп была примерно сопоставимой и определялась прежде всего тяжелой распространенной пневмонией с дыхательной недостаточностью и гипоксемией на фоне системного воспалительного ответа, обусловленного новой коронавирусной инфекцией. О последнем, в частности, свидетельствовали и лабораторные данные. Как следует из таблицы 2, в обеих группах определялись высокий и не различающийся значимо уровень СРБ, ферритина, лактатдегидрогеназы, а также Д-Димера. Кроме того, обе группы практически не различались как по уровню лимфопении и тромбоцитопении, так и по степени азотемии (табл. 2).

Тяжелому течению COVID-19 соответствовал и высокий уровень летальности, который, однако, существенно различался в сравниваемых группах. Среди получавших ТПО умерло 56 из 124 больных, в контрольной группе – 64 из 87 пациентов. Соответственно показатель летальности в группе пациентов, не получавших ТПО, составил 73,5%, в то время как на фоне применения ТПО он был равен 45,16% (р<0,001) (рис. 1).