Обсуждение
В разработанной нами системе проанализированы результаты применения ТПО при лечении тяжелой формы COVID-19 у больных с почечной недостаточностью, подавляющее большинство из которых (90,5%) получали заместительную почечную терапию, как правило, диализом и существенно реже имели почечный трансплантат. При этом выяснилось, что ТПО способствует существенному снижению летальности этой категории больных в сравнении с таковой среди таких же пациентов со сходной тяжестью заболевания, которым проводилась только противовирусная, антибактериальная и иммуномодулирующая терапия. Эти данные полностью согласуются с литературными, демонстрирующими эффект ТПО в лечении тяжелых форм COVID-19 по результатам как единичных наблюдений, так и когортных исследований . Так V. Jaiswal и соавторы, применив ТПО в комплексе с последующим введением плазмы реконвалесцентов у 14 больных в критическом состоянии, констатировали во всех случаях улучшение клинического состояния, которое сопровождалось значительным снижением уровней в крови маркеров воспаления и показателя летальности в сравнении с литературными данными, полученными у подобных же больных, леченных традиционно. В другом исследовании F. Khamis и соавторы оценили результаты наблюдений 11 больных с тяжелой дыхательной недостаточностью и признаками ОРДС или с одышкой ≥30 дыханий в минуту, в части случаев с септическим шоком и/или полиорганной дисфункцией, которым проводился ТПО в режиме 5 процедур в каждом случае. К концу курса лечения авторами отмечено снижение показателей SOFA, уровней D-димера, ферритина и IL-6, а также статистически высоко значимое снижение летальности: с 35% в контрольной группе, к которой было отнесено 20 подобных же пациентов, до нулевого уровня в группе ТПО. Следует отметить, однако, что слабым местом приведенных выше исследований является отсутствие рандомизации, что делает уязвимым заключение о корректности и правомочности сравнения леченной и контрольной групп.
В этой связи с этим заслуживают специального внимания результаты ретроспективного исследования S.M. Kamran и соавторов , которые с целью оценки эффекта ТПО применили метод псевдорандомизации, то есть специальный анализ с корректировкой исходных данных для получения более достоверных результатов сравнения (Propensity Score Matching). В это исследование авторы включили 90 больных, разделенных на 2 группы (леченных и не леченных ТПО) по 45 чел., исходно сходных по всем важнейшим клинико-лабораторным параметрам. В каждой группе было по 6,6% пациентов со среднетяжелым течением болезни, по 44,4% – с тяжелым течением и по 49% – в критическом состоянии. Выживаемость больных к 28 дню болезни в группе ТПО составляла 91,1%, тогда как в контрольной группе – только 61,5% (р<0,001), причем это различие определялось, главным образом, более низкой выживаемостью больных в критическом состоянии, при котором она была равна 81,8% в ТПО- подгруппе и 40,9% в контроле. В подгруппе ТПО сокращался срок разрешения тяжелого/критического состояния и длительность госпитализации. Полученные данные позволили авторам характеризовать ТПО как жизнеспасающий метод лечения.
С приведенными данными, однако, не согласуются результаты исследования F. Faqihi и соавторы., которое планировалось как открытое контролируемое и рандомизированное, но было закончено преждевременно. Все пациенты были госпитализированы в ОРИТ, нуждались в ИВЛ и имели признаки септического шока и/или полиорганной дисфункции. На фоне ТПО отмечено восстановление числа лимфоцитов периферической крови и уровня ADAMTS-13, а также снижение уровня в крови ферритина, D-димера, ЛДГ и IL-6. В более поздние сроки у этих больных было также констатировано снижение тяжести состояния по шкале APACHE II. Летальность к 35 дню заболевания в группе ТПО составила 20,9%, в группе контроля – 34,1%, однако эти различия не достигли статистической значимости.